Trabalho humano na primeira linha da pandemia: assistência sócio sanitária - Pimentel, Helena (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2021)
Apresenta-se em análise um problema de saúde que se prolonga há mais de um ano e não se sabe quando termina. Globalmente, a Covid-19 atingiu fortemente o setor da saúde e o setor social. Os profissionais de saúde da primeira linha têm-se revelado verdadeiros heróis na luta musculada contra o novo vírus SARS-CoV-2. Apresentam-se como objetivos: identificar as implicações da pandemia no trabalho humano dos profissionais de saúde da primeira linha, nomeadamente a mulher como rosto deste trabalho, bem como analisar a epidemiologia da doença e a assistência socio-sanitária. Procedemos a uma revisão da literatura sobre o tema considerando publicações desde o início da pandemia até ao momento atual. O grave impacto da pandemia Covid-19 é explícito nos números reportados e os profissionais de saúde da primeira linha estão particularmente expostos ao risco físico e psicológico. Os avanços científicos, a ampla divulgação para melhor conhecer o vírus e a forma de o controlar, a cooperação internacional, bem como a vacinação e os medicamentos mais eficazes no tratamento têm acompanhado este processo e mantido a esperança no futuro.