Crónica de la jurisprudencia del Comité Europeo de Derechos Sociales – 2020 - Jimena Quesada, Luis (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2021)
La presente crónica aborda un año crucial (2020) en el que la actividad del Comité Europeo de Derechos Sociales se ha enfrentado a la grave crisis provocada por la pandemia de la Covid-19. En este sentido, la jurisprudencia del Comité sobre el sistema de informes se ha centrado en un grupo temático particularmente afectado por dicha crisis (“Empleo, formación e igualdad de oportunidades”). Por otro lado, la jurisprudencia del Comité sobre el procedimiento de reclamaciones colectivas se ha visto especialmente reforzada, con ocasión de la resolución de quince importantes reclamaciones, por los nuevos perfiles en materia de lucha contra la brecha salarial de género y la representación de las mujeres en los puestos decisorios en el seno de las empresas privadas. Por último, este trabajo pone el énfasis, al menos, en tres lecciones que debemos aprender a la luz de la crisis del coronavirus: a) El Comité Europeo de Derechos Sociales ha ofrecido nuevos elementos en su jurisprudencia (Observación interpretativa sobre el derecho a la salud en tiempos de pandemia) que hacen más visible la Carta Social como el instrumento más significativo de protección de los derechos sociales en Europa, incluso en tiempos de crisis. b) La crisis (sanitaria, social, económica…) no puede ser un pretexto para reducir la protección de los derechos sociales sino, al contrario, incluso para asumir más compromisos (aceptación por parte de España de la Carta Social revisada y del mecanismo de reclamaciones colectivas). c) La crisis debe conducir a una dinamización del “Proceso de Turín” consolidando la Carta Social como “Constitución Social de Europa”.