España y la OIT (1975-2000): una relación mutuamente enriquecedora - Servais, Jean-Michel (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
Esta contribución examina, en primer lugar, la situación laboral y sindical española en los últimos años del régimen franquista a la luz de la OIT. En este sentido, contiene un breve recordatorio de las estructuras sociales y sindicales presentes en España entre 1936 y 1975. En esta parte, no se trata tanto de rememorar las críticas a la situación existente durante la Dictadura como de subrayar los antecedentes de la dinámica iniciada, con la colaboración de la Organización de Ginebra, en el sistema de relaciones laborales a partir de 1975, así como la rápida creación de un sistema social democrático. A continuación, se analizan las reformas de mayor calado instituidas tras el cambio de régimen. Para ello, se describen los logros ejemplares del país en los años inmediatamente siguientes. Se concluye extrayendo algunas lecciones de una transición particularmente corta y exitosa que pueden resultar útiles para otros países que se encuentren en el paso de un régimen totalitario a un democrático, a partir de la reflexión del papel de las instituciones nacionales en la interpretación e implementación de los convenios internacionales sobre los derechos fundamentales.