Sobre ciertos elementos de déficit democrático en el seno del Consejo de Europa - Belorgey, Jean-Michel (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
El autor expresa en el artículo su inquietud por las tendencias que, en el curso de los últimos años, han llevado al Consejo de Europa a no guardar coherencia en su propio funcionamiento con los tres pilares sobre los que se asienta la Organización (derechos humanos, democracia y Estado de Derecho). En este sentido, en la primera parte el autor relaciona esa preocupación con un exceso de burocratización y una inconsistencia con el respeto del imperio de la ley en los procedimientos internos. A continuación, la segunda parte ilustra dicha preocupación con episodios lamentables (referentes a la modificación del reglamento interno o a la elección de los órganos representativos) en los que se ha visto implicada la Conferencia de las OING en el seno del Consejo de Europa. En fin, el autor reflexiona sobre la necesidad de reforzar los pilares del Consejo de Europa reduciendo el déficit democrático en su funcionamiento interno.