La contratación temporal por circunstancias de la producción - Vila Tierno, Francisco (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
La última reforma laboral ha supuesto un cambio esencial en la configuración del modelo de contratación laboral en España, apostando, de manera decidida y definitiva, por la contratación estable. La contratación temporal es una excepción, de manera que lo que se hace es intensificar el carácter causal de la misma, así como un reforzamiento de los requisitos formales para atender a tal finalidad. De este modo, se articula como contrato temporal de referencia a aquel que viene motivado por circunstancias de la producción. Un contrato con un doble planteamiento, pero que se sitúa como contrapunto y salvedad al contrato fijo discontinuo, con el que puede tener importantes puntos de fricción. La regulación novedosa de este contrato temporal supone, además, situarnos ante un nuevo espacio de incertidumbre en el que tendrá un papel esencial la jurisprudencia.