La relación del becario frente a la nueva regulación del contrato formativo. Zonas de concurrencia y elementos de distinción - Montes Adalid, Gloria María (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
Los debates en torno al empleo juvenil han adquirido en España una importancia creciente en los últimos años. Aquellos que terminan sus estudios y preparan su entrada en el mercado laboral se enfrentan a una carencia de formación práctica y experiencia en los entornos de trabajo. A este tenor, existen diversas figuras contractuales o relaciones jurídicas que se ajustan a lo que el nuevo profesional requiere y le facilitan y aceleran su inmersión en el mundo laboral, entre las que encontramos la figura del becario o los contratos formativos. Que, si bien pueden tener notas comunes, tienen naturalezas distintas: uno se considera una relación laboral propiamente dicha, y otro no. A través de un recorrido normativo en el panorama español y europeo, el cuerpo de este artículo establece el marco regulador de las mencionadas figuras, aludiendo al origen del problema (discernir en la práctica la frontera que existe entre la relación de beca y el contrato de trabajo), contribuyendo al debate sobre la relación jurídica especial de los becarios, su diferenciación con los contratos formativos y un acercamiento a la doctrina y a la jurisprudencia, a través del análisis de las figuras del becario, falso becario, contratos formativos y las bases que determinan la naturaleza del vínculo. Se anotan, como colofón, algunas posibles soluciones; y lo más importante para la determinación de la existencia o no de beca: la realidad fáctica.