La relación laboral especial de artistas tras el Real Decreto Ley 5/2022 - Altés Tárrega, Juan Antonio; Aradilla Marqués, María José; García Testal, Elena (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
El Real Decreto-ley 5/2022 introduce modificaciones en el RD 1435/1985, que regula la relación laboral de artistas. Estos cambios afectan tanto al ámbito de aplicación -al incluir al personal técnico y auxiliar, y dar una nueva redacción a los elementos de calificación de la relación-, como a la mejora de las condiciones laborales de las personas que desarrollan su actividad en este sector, afectando al régimen de contratación -introduciendo medidas para reforzar la estabilidad en el empleo- y a las indemnizaciones por extinción del contrato; y, finalmente, adapta la normativa de Seguridad Social de este colectivo a los cambios introducidos. En el presente trabajo se da cuenta de estas modificaciones, al tiempo que se ponen de relieve ciertas consideraciones críticas sobre las mismas.