Las personas trabajadoras como actoras en la lucha contra el cambio climático: propuesta de impulso normativo con mirada comparada al derecho francés - Martín-Pozuelo López, Ángela (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
El cambio climático es una realidad innegable en estos momentos. Las instituciones internacionales han declarado el momento crítico en el que nos encontramos y la necesidad de contar con el apoyo de todos para poder hacer frente a esta situación de emergencia. Entre los actores imprescindibles se encuentran las empresas, principal foco de contaminación y, por lo tanto, uno de los actores clave para revertir esta situación. Desde el año 2021, se están realizando cambios normativos para fomentar la intervención empresarial en la transición ecológica. El objetivo de este trabajo es estudiar estos cambios en España para, posteriormente, analizar en qué medida las personas trabajadoras podrían coadyuvar a este objetivo necesario en la lucha contra el cambio climático, tomando como referencia un país pionero en esta cuestión como es Francia. Finalmente, sobre la base de este análisis, se ofrecerán dos propuestas de reforma normativa para aumentar la contribución activa de las personas trabajadoras en esta tarea, una más conservadora y otra más progresista.