Imputación de responsabilidad en pensiones derivadas de enfermedad profesional - Flores Palacios, Antonio (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
La reforma operada en 2007 en el ámbito de la responsabilidad en el pago de pensiones de incapacidad permanente, muerte y supervivencia, derivadas de enfermedad profesional, generó una creciente litigiosidad entre la entidad gestora y las mutuas colaboradoras de la seguridad social; situación que en buena medida se mantiene en la actualidad. Este trabajo analiza los criterios normativos, administrativos y jurisprudenciales que han ido adoptándose a lo largo de los años, hasta llegar a la doctrina actual del Tribunal Supremo, que ha otorgado prevalencia al reparto proporcional al tiempo de cobertura de los periodos de exposición al riesgo o agente causante de la enfermedad profesional.