Cuando se cierra una puerta se abre una ventana: el RD Ley 5/2023 salva in extremis la esencia de la ley de familias - Blasco Jover, Carolina (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
Tras el adelanto electoral, parecía que la transposición que la Ley de Familias realizaba de la Directiva 2019/1158, de 20 de junio, relativa a la conciliación de la vida familiar y la vida profesional de los progenitores y cuidadores iba a tener que esperar. No ha sido así. A través de la fórmula del Real Decreto ómnibus, se ha preferido, quizá de una forma un tanto apresurada, apostar por la introducción de significativos cambios en varias disposiciones normativas con los que se pretende ampliar el marco jurídico con el que ya se cuenta para hacer frente a las necesidades propias de la igualdad, de la conciliación y de la corresponsabilidad. En este trabajo se aborda un comentario crítico del contenido y alcance del Real Decreto-Ley 5/2023, de 28 de junio, en lo que se refiere a las medidas que se implementan en el ámbito laboral para valorar su nivel de eficacia a la hora de resolver los diversos problemas jurídicos que actualmente están sobre la mesa y para comprobar, de igual modo, si se crean u olvidan otros.