Nuevas dimensiones jurídicas vinculadas a la transición ecológica justa: el derecho medioambiental del trabajo - Miñarro Yanini, Margarita (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2024)
El calentamiento global ha determinado que la preservación del medioambiente constituya una prioridad política. Dada la transversalidad del problema, las medidas para hacerla efectiva se han proyectado en todos los ámbitos vitales. El derecho ha instrumentalizado estas medidas, apareciendo así una rica normativa medioambiental, si bien desde hace años se cuenta con referentes de relieve, no siempre debidamente valorados y/o que se han revalorizado en atención a la emergencia climática. El ámbito socio-laboral, como una de las vertientes de acción imprescindibles para lograr la transición ecológica justa, ha desarrollado un buen número de previsiones que comparten sendas dimensiones, configurando una rama que puede denominarse “derecho medioambiental socio-laboral”. Este trabajo examina los pilares normativos básicos de la transición ecológica justa, en su configuración multinivel, así como algunos referentes de esta creciente subrama del Derecho del Trabajo.