El marco internacional para la tutela de los derechos laborales - Martínez Moreno, Carolina (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2015)
Las políticas de ajuste y recorte de derechos sociales adoptadas a raíz de la crisis económica han traído al primer plano de los estudios doctrinales el papel de las normas internacionales en el sistema de fuentes de la relación laboral y, sobre todo, su utilización por los órganos jurisdiccionales internos. El presente trabajo se propone hacer un repaso del cuadro de fuentes internacionales con relevancia social y laboral, con particular incidencia en las de ciertos organismos internacionales como la OIT, el Consejo de Europa y, naturalmente, la UE; y analizar su valor, posición y potencialidad aplicativa en el orden interno, también en cuanto se refiere a la doctrina y “jurisprudencia” de los órganos de interpretación y garantía encargados del denominado control de convencionalidad. ----------------------------------------------------------------------------- Adjustment policies and cutting social rights adopted with the arrival of the economic crisis have brought to the forefront of doctrinal studies the role of international standards in the system of sources of employment and, above all, their use by the jurisdictional organs. This paper is intended as an overview of international labour law, with particular focus on certain international conventions adopted by organizations such as the ILO, the Council of Europe and, obviously, the EU; and analyze their value, position and applicative potential in domestic law, also as regards the doctrine and "jurisprudence" of the committiees and other bodies responsible for the interpretation and guarantee, the so called conventionality control.