Libertad religiosa y contrato de trabajo en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos: una propuesta armonizadora - García González-Castro, Guillermo (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2015)
El presente artículo tiene como finalidad analizar los mecanismos que desde el Tribunal Europeo de Derechos Humanos se han ido configurando, con el fin de cohonestar el derecho a la libertad religiosa de los trabajadores con el poder de organización empresarial y las obligaciones contractuales que dimanan del contrato de trabajo. El estudio extrae los principales criterios interpretativos existentes en la materia, partiendo de las resoluciones judiciales que han sido emitidas por el referido tribunal en relación con la libertad religiosa en el marco del contrato de trabajo. El análisis se centra en dos concretos aspectos: la uniformidad y simbología religiosa, y la adaptación de las condiciones de trabajo para hacer compatible la prestación de servicios con las convicciones religiosas del trabajador. ----------------------------------------------------------------------------- This article aims to analyze the mechanisms which have been configured from the European Court of Human Rights in order to reconcile the right of workers’ religious freedom and the power of business organization, and the contractual obligations arising from the employment contract. The study extracts the main interpretative criteria regarding the subject, based on the judicial proceedings which have been issued by the above-mentioned court regarding religious freedom within the framework of the employment contract. The analysis focuses on two specific aspects: the uniformity and religious symbolism and the adaptation of working conditions to make the provision of services consistent with the worker’s religious beliefs.