Pensión de viudedad y parejas de hecho - Arroyo Abad, Carlos (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2025)
El reconocimiento al acceso a la pensión de viudedad por parte de las uniones de hecho, ha supuesto un avance significativo respecto a los determinismos morales y religiosos que anteriormente posicionaban a este modelo de uniones en una categoría inferior. Ahora bien, tal reconocimiento ha requerido de reformas legales posteriores como de la intervención de los tribunales en aras a dar solución a toda una serie de controversias que han pivotado en torno a las parejas homoparentales, la violencia de género, la minoría gitana, los hijos comunes y las obligaciones registrales. Todo ello ha puesto de manifiesto la dificultad que en la práctica ha supuesto la eliminación de barreras en el acceso a la pensión de viudedad por parte de las uniones more uxorio.