Presentación. El tránsito de la protección del medio ambiente a la emergencia climática: los retos de las democracias constitucionales - Baillet, Olivier; Gómez Lanz, Javier; Gordillo Pérez, Luis Ignacio; Novo Foncubierta, Manuel (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2025)
Esta sección monográfica aborda cómo la emergencia climática está dejando de ser un mero contexto para convertirse en un vector normativo que reconfigura categorías del constitucionalismo: obligaciones positivas, legitimación procesal, reglas probatorias, control judicial y reparto competencial en sistemas multinivel. Los trabajos destacan el papel creciente de la jurisdicción nacional e internacional frente a la insuficiencia de la acción pública, con referencia a la jurisprudencia reciente nacional, supranacional e internacional. Los trabajos aquí incluidos reúnen enfoques desde distintas disciplinas jurídicas para analizar el tránsito hacia una protección ambiental global cualificada compatible con los principios de las democracias constitucionales.