Las defensorías del pueblo y la implementación de los derechos sociales: déficits y retos de un enfoque integral del derecho - Salcedo Beltrán, Carmen (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2020)
Entre las funciones a realizar por los defensores del pueblo se encuentra la implementación de todos los derechos humanos, entre los que se incluyen los derechos sociales. En coherencia con ese cometido, existe un tratado internacional, la Carta Social Europea, complementada con la significativa jurisprudencia emitida por el Comité Europeo de Derechos Sociales, que debería ser el vector de cualquier actuación que efectúe en torno a ellos. El presente estudio, en primer lugar, demuestra esa afirmación a través de dos derechos reconocidos expresamente, de carácter transversal, el derecho a la protección contra la pobreza y la exclusión social y el derecho a la vivienda-. En segundo lugar, pone en evidencia, con ánimo constructivo, su escasa consideración por las instituciones nacionales de derechos humanos, para finalizar, en tercer lugar, proporcionando líneas de actuación con el objetivo de corregir los déficits detectados y fortalecer estos organismos en un período en el que su existencia es cuestionada en determinados niveles.