La garantía del Comité Europeo de Derechos Sociales: un compromiso real con los derechos sociales - Arenas Ramiro, Mónica (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2020)
La eficacia de los derechos está vinculada a su reconocimiento y, especialmente, a sus mecanismos de protección. El instrumento fundamental y específico, por excelencia, de reconocimiento y protección de los derechos sociales es la Carta Social Europea (CSE). La Carta cuenta con el Comité Europeo de Derechos Sociales (CEDS) como garante de los derechos en ella reconocidos. Su jurisprudencia debería ser un referente para los órganos nacionales y sus decisiones y mecanismos de protección deberían asumirse como vinculantes. Un compromiso real con los derechos sociales pasa por ratificar la Carta y todas las vías de protección ante el CEDS, como las reclamaciones colectivas. En febrero de 2019 el Gobierno español acordó ratificar el texto revisado de la CSE, dejando fuera la posibilidad de las reclamaciones colectivas. La disolución de las Cortes en marzo de 2019 dejó en suspenso tanto la ratificación como la posibilidad de que en sede parlamentaria se hubiera apostado por asumir todas las vías de protección de los derechos sociales, dotándoles de visibilidad, exigibilidad y eficacia, haciendo real la forma social de nuestro Estado. A falta de una vía jurisdiccional coherente a nivel nacional respecto de la eficacia directa de la CSE, el Defensor del Pueblo se vislumbra como el asidero al que agarrarse para hacer valer los derechos sociales reconocidos en nuestro texto constitucional.