La responsabilidad de las empresas en el sistema del Consejo de Europa - Ushakova, Tatsiana (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2020)
El estudio contribuye a la reflexión sobre la posición de las empresas, y en especial las multinacionales, entre los sujetos y actores del Derecho internacional. Para describir dicha posición, se hace referencia a los elementos de la personalidad jurídica internacional, en particular, la capacidad de ser titular de los derechos y obligaciones conferidos por las normas internacionales. Se analizan las vías de la responsabilidad de las empresas por violación de los derechos humanos en el sistema del Consejo de Europa. Al respecto, proporciona el punto de partida el hecho de que, según el CEDH, las empresas puedan demandar ante el TEDH por vulneración de sus derechos. Parece coherente que dicha atribución tenga como contrapartida la responsabilidad por la violación de sus obligaciones en materia de derechos humanos.