Análisis jurídico-laboral del tráfico ilegal de mano de obra mediante un diseño observacional - Megías-Bas, Antonio (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
Esta investigación tiene como punto de partida el análisis jurídico-laboral del artículo 312.1 del Código Penal de España; acudimos a la doctrina iuslaboral y penal que lo examina, así como a las sentencias sobre tráfico ilegal de mano de obra. Pretendemos conocer qué interpretan los jueces, juezas y tribunales del orden penal que es el tráfico ilegal de mano de obra. Para ello, identificamos los elementos significativos que aparecen en los fundamentos jurídicos de las sentencias, cuando analizan el delito, para diferenciarlo de la infracción administrativo-laboral. También buscamos las coincidencias y diferencias entre la interpretación judicial y la académica sobre tráfico ilegal de mano de obra. Realizamos un diseño observacional y no experimental para el estudio de estas, recogiendo la información en un protocolo de observación sistemática, con distintas categorías, construido “ad hoc”. Los datos muestran, por ejemplo, que existen desajustes entre la interpretación académica y la judicial, así como la falta de concreción respecto al bien jurídico protegido.