La efectividad de la Carta Social Europea en la Cañada Real Galiana: análisis jurídico de las pioneras medidas inmediatas instadas al gobierno español por el Comité Europeo de Derechos Sociales - Salcedo Beltrán, Carmen (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2022)
El 27 de octubre de 2022 se ha publicado la decisión sobre la admisibilidad y sobre las medidas inmediatas del Comité Europeo de Derechos Sociales, órgano que supervisa el cumplimiento de la Carta Social Europea por los Estados. Este pronunciamiento se origina en la reclamación colectiva nº 206/2022, presentada por cinco entidades contra España. El asunto que se denuncia son los cortes de luz que se producen desde octubre de 2020 en los sectores 5 y 6 del asentamiento de la Cañada Real Galiana. Este órgano, tras examinar la gravedad de las alegaciones, ha admitido la reclamación, determinado su tramitación prioritaria y adoptado unas medidas inmediatas. En estas exhorta a nuestro país a que ponga fin a la deplorable situación con unas específicas actuaciones a ejecutar como máximo el 15 de diciembre de 2022. Por primera vez, se introduce en el escenario jurídico esta figura. Este comentario se dedica a su análisis, general y específico. Se está ante la primera prueba al Gobierno sobre la realidad del compromiso adquirido hace un año con la ratificación de la Constitución Social de Europa y la aceptación del procedimiento de reclamaciones colectivas.