¿Apuntalando las bases de un derecho del trabajo con perspectiva de identidad de género? - Requena Montes, Oscar (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
El presente artículo da cuenta de los pasos que, en el ámbito legislativo y judicial, se vienen observando en torno a los derechos de las personas trans, aprovechando la ocasión para, en un primer momento, reflexionar sobre la necesidad de aclarar la terminología relacionada con la identidad sexual y de género y, posteriormente, analizar algunas medidas favorables a la adaptación del marco normativo laboral a la realidad jurídica y social del mencionado colectivo. Con este fin, concretamente se evalúan las últimas normas orientadas a la prevención y protección de las víctimas de discriminación y violencia sexual, entrando a valorar sucintamente algunas de las modificaciones previstas en el Proyecto de Ley para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGTBI.