Las aplicaciones de mensajería instantánea como medio de prueba en el proceso laboral - Valle Muñoz , Francisco Andrés (Lex Social: Revista de Derechos Sociales, 2023)
En el presente estudio se aborda el valor probatorio de las aplicaciones de mensajería instantánea en el proceso laboral sobre la base de analizar tres temas: el primero de ellos es la licitud de este medio de prueba, cuando el mensaje de la aplicación se obtiene por el empresario vulnerando derechos fundamentales del trabajador; el segundo tema es la naturaleza jurídica de este medio de prueba y su calificación como prueba documental o como prueba electrónica; y el tercero de ellos es su eficacia probatoria y la necesidad de acudir a otros medios de prueba alternativos para constatar la autenticidad e integridad del mensaje cuando el mismo ha sido impugnado en el acto de juicio por la parte a quien perjudica.