La transición energética española como una huida hacia adelante del capital - Ramón Sánchez, Álvaro (Revista de Economía Crítica, 2024)
Las transiciones energéticas constituyen la principal respuesta política y económica al calentamiento global y al agotamiento de los combustibles fósiles. Sin embargo, los obstáculos técnicos y sociales para la viabilidad de un modelo de crecimiento verde obligan a considerar la hipótesis de que la extensión masiva de las energías renovables no esté motivada por la conciencia medioambiental sino por la oportunidad de negocio para el capital. En este artículo se recurre a las aportaciones teóricas de David Harvey y Jason Moore para caracterizar la transición energética española como un ejercicio de acumulación por desposesión y de apropiación de Naturaleza Barata, respectivamente. A través de estos conceptos se analizan las razones del discurso crítico sintetizado en la frase “renovables sí, pero no así”. Una vez presentadas las implicaciones económicas locales y nacionales, se intenta poner en contexto con la estructura Norte-Sur del capitalismo global. En el punto actual de degradación medioambiental, una transición energética hacia fuentes “limpias” es necesaria, pero la impulsada por el capital es más bien una huida hacia adelante.