El Nobel de economía premia a tres investigadores por sus estudios sobre la prosperidad y pobreza de las naciones - Berzosa Alonso-Martinez, Carlos (Revista de Economía Crítica, 2024)
El premio Nobel de economía de este año ha recaído en Acemoglu, Robinson y Johnson, por sus estudios sobre” cómo se forman las instituciones y cómo afectan a la prosperidad”, Se trata, por tanto, de exponer los elementos fundamentales de la teoría que elaboran y que pretende explicar los orígenes del poder, la prosperidad y la pobreza. Para ello se han utilizado los dos libros en los que se pueden encontrar los argumentos teóricos, históricos y empíricos en los que sustentan las conclusiones a las que llegan. El primer libro de Acemoglu y Robinson Por qué fracasan los países es analizado con mayor amplitud que el segundo de Acemoglu y Johnson Poder y Progreso. La idea principal del primero es considerar a las instituciones económicas y políticas como las que explican la prosperidad de unos países y el fracaso de otros. Además de la exposición de las ideas básicas en las que sostienen su razonamiento se hace una crítica a este enfoque. Por lo que concierne al segundo libro plantean la contradicción en las economías modernas entre la tecnología que impulsa la productividad del trabajo, pero también provoca mayor desigualdad y pobreza.