¿Son estrictamente privadas las sociedades anónimas? - Moreno Izquierdo, José Ángel (Revista de Economía Crítica, 2024)
En el marco de un cuestionamiento teórico general del modelo dominante de gran empresa y del monopolio de su sistema de gobierno por los accionistas mayoritarios, el artículo destaca en primer lugar la naturaleza originalmente en buena parte pública de las empresas societarias precedentes de las actuales sociedades anónimas, sintetizando sus características básicas, que suponían privilegios sustanciales frente a las empresas normales y que respondían a los objetivos de interés general o público que justificaban su creación (y que constituían finalidades de obligado cumplimiento para el mantenimiento de los privilegios). Tras ello, y ante los problemas cada vez mayores que las grandes sociedades anónimas vienen generando —en buena medida, por esos privilegios, que posibilitan e impulsan una irresponsabilidad social estructural—, el artículo pone de relieve que un número creciente de expertos viene considerando que podría ser conveniente en nuestro tiempo recordar ese carácter de empresas excepcionalmente privilegiadas, recuperando en alguna medida un control público diferencial en su funcionamiento, de forma que se posibilitara una contribución más positiva al interés general (para lo que la filosofía de la responsabilidad social voluntaria resulta claramente fútil).