La influencia de Kalecki en el pensamiento estructuralista de América Latina - Juárez García, Julia (Revista de Economía Crítica, 2025)
Este artículo revisita el influyente análisis de Michal Kalecki sobre los obstáculos al financiamiento del desarrollo, originalmente presentado en México, con el propósito de ofrecer una interpretación renovada y profunda de sus planteamientos fundamentales. Se destaca el enfoque estructural kaleckiano como una contribución innovadora que aborda los límites impuestos por la demanda agregada en las economías en desarrollo, apoyándose en las ideas de algunos de los autores más influyentes en el estudio de las aportaciones de Kalecki al desarrollo económico. Contrario a interpretaciones que ubican las restricciones en el lado de la oferta, se sostiene que la dinámica del desarrollo, según Kalecki, está determinada en última instancia por la distribución del ingreso y sus efectos sobre la demanda efectiva. Además, se propone que esta perspectiva se enriquece mediante un diálogo fecundo con el estructuralismo latinoamericano, particularmente con las ideas de Celso Furtado, quien evidenció las limitaciones que genera la desigualdad en la expansión de la demanda, así como con las contribuciones de Juan Noyola Vázquez y Osvaldo Sunkel, quienes consolidaron y profundizaron esta articulación teórica. Se concluye que, aunque esta aproximación ofrece valiosas herramientas conceptuales para el análisis del desarrollo, sus implicaciones demandan aún una exploración más exhaustiva, por lo que se plantea la apertura de una línea de investigación dedicada al estructuralismo kaleckiano.