Gentrificación plataformizada: una propuesta conceptual - Sequera, Jorge (Revista de Economía Crítica, 2025)
Este artículo introduce y teoriza el concepto de gentrificación plataformizada como una mutación estructural en la producción de desigualdades urbanas bajo el capitalismo de plataforma. Partiendo de las cuatro características clásicas de la gentrificación -reinversión de capital, llegada de nuevos grupos de mayor estatus, transformación del paisaje y desplazamiento-, este artículo reinterpreta estas dimensiones a través del paradigma de la ciudad “a demanda”, donde las plataformas digitales de alquiler (p.ej.Airbnb®), las plataformas de redes sociales (Instagram®), los servicios de transporte (Uber®) o las empresas de coworking (WeWork®) median, valorizan y reestructuran la vida urbana. En lugar de añadir una nueva tipología al debate sobre la gentrificación, se propone el término gentrificación plataformizada como un marco crítico para entender cómo la mediación algorítmica, las economías digitales y las infraestructuras basadas en datos remodelan los mercados inmobiliarios, la estética urbana, las dinámicas residenciales y los modos de exclusión. El artículo sostiene que las infraestructuras de plataforma no sólo organizan la movilidad, el consumo y la visibilidad, sino que también anticipan y aceleran nuevas formas de desplazamiento, tanto físico como simbólico. Este concepto se desarrolla aquí como una herramienta interpretativa especialmente relevante para entornos urbanos altamente digitalizados, donde la mediación de la vida cotidiana a través de plataformas se ha convertido en una infraestructura invisible del cambio urbano.