Un mundo en transformación desafía a América Latina a reinventar el desarrollo de sus fuerzas productivas - Musacchio, Andrés (Revista de Economía Crítica, 2025)
La crisis mundial presenta un escenario paradójico: mientras las estructuras comerciales y productivas exhiben tendencias globalizadoras -como la formación de cadenas globales de valor y la expansión de conglomerados digitales y financieros-, estas coexisten con una creciente fragmentación de los espacios productivos y los patrones de consumo. Esta contradicción se profundiza con el colapso climático, que enfrenta dos modelos antagónicos: por un lado, procesos productivos altamente contaminantes que externalizan sus costos ambientales y laborales; por otro, una nueva "ética empresarial" basada en la economía del bien común. No obstante, incluso los nuevos modelos de transición ecológica pueden generar impactos ambientales adversos en las economías periféricas. Estas dinámicas alimentan una creciente rivalidad geoeconómica, particularmente entre Estados Unidos y China, pero también con Europa Central. La competencia por recursos y esferas de influencia se extiende hacia la periferia, generando tanto riesgos como oportunidades estratégicas. La guerra en Ucrania ha exacerbado estas tensiones, actuando como catalizador de profundos shocks económicos: aceleración inflacionaria, distorsión de precios relativos, alteración del comportamiento de los agentes económicos y un endurecimiento monetario global. Si bien cada economía periférica experimenta estos efectos de manera diferenciada, todas revelan vulnerabilidades estructurales agudizadas. ¿Cómo diseñar una política de desarrollo de las fuerzas productivas en este contexto? El desafío es particularmente complejo, pues los países periféricos enfrentan condiciones iniciales adversas: profundas fracturas sociales, crisis de deuda creciente, tejidos productivos desarticulados, perspectivas ambientales críticas y élites reacias a impulsar proyectos nacionales de desarrollo. Frente a este panorama, el presente trabajo analiza posibles respuestas estratégicas a través de cuatro ejes fundamentales: a) Los requisitos para una política de desarrollo de las fuerzas productivas; b) Los modelos viables de desarrollo económico-social; c) Los criterios para una inserción internacional efectiva y d) Los lineamientos de una política exterior coherente con estos desafíos.