La privatización de la ciencia y el conocimiento. El cercamiento de los bienes comunes. Las patentes en biotecnología: el caso de las secuencias genéticas - Sánchez Padrón, Miguel (Revista de Economía Crítica, 2021)
La privatización de áreas insospechadas del patrimonio colectivo de la humanidad ha adquirido en los últimos años carta de naturaleza. Uno de los instrumentos principales para abrir el sendero y legitimar dicha privatización son las patentes. El análisis de estas entidades legales se tropieza, sin embargo, con su interdisciplinariedad. En las patentes confluyen tres espacios: la economía, las leyes y la tecnología. El espíritu que anima este trabajo es construir un puente entre estos espacios. Por esta razón, el trabajo está claramente diferenciado en dos partes. En la primera, se examina la noción de información como bien público y se efectúa un análisis del concepto de propiedad en economía, que constituyen las categorías que sirven de anclaje para la exposición de la segunda parte. Esta última está dedicada a las patentes como entidades legales y expone los requisitos legales que debe cumplir una invención para su patentabilidad y los problemas que presenta la aplicación de estos requisitos y principios en el sector de la biotecnología. El mensaje central de este trabajo tiene una doble dimensión. Por una parte, se señala la importancia que tiene, en los momentos actuales, preservar las características del conocimiento como un recurso de propiedad común; y, por otra, intentamos mostrar la necesidad de ampliar, en unos casos y erradicar en otros, la visión que lleva a suponer que todas las interacciones humanas pueden ser modelizadas como intercambios de mercado.