La ciudad postfordista: economía cultural y recualificación urbana - Díaz Orueta, Fernando; Lourés Seoane, María Luisa (Revista de Economía Crítica, 2021)
En las grandes ciudades el impulso dado a diversas intervenciones urbanas ligadas al desarrollo de la economía cultural, ha transformado profundamente su estructura socio-territorial. A pesar de que desde un punto de vista físico estas actuaciones pueden presentar similitudes notables en unas y otras ciudades, sin embargo el análisis específico de sus consecuencias sociales y espaciales da cuenta de resultados finales muy diferentes. En el artículo se revisa la evolución reciente de Buenos Aires, ciudad crecientemente fragmentada, donde las grandes inversiones urbanas se han dirigido a actuaciones que no afrontan su grave crisis social.