Política de empleo comunitaria, políticas macroeconómicas y la Cumbre de Lisboa: un balance preliminar - Ballester, Ramón; Busquets, Pietet; Guillén, Mónica (Revista de Economía Crítica, 2021)
En la presente comunicación se muestra como las políticas de empleo y macroeconómicas de la UE siguen una línea maestra de carácter neoliberal. La política de empleo contiene propuestas destinadas a defender los intereses de los empresarios (mayor flexibilidad en el mercado de trabajo, control de los incrementos salariales, reducción de impuestos) y no parece abordar el problema de la precariedad laboral y de la dualidad del mercado de trabajo. Asimismo, se ha utilizado el sector de las tecnologías de la información y comunicación como un puro señuelo para justificar acciones sectoriales de creación de empleo de dudoso resultado. Las políticas macroeconómicas de la UE en la última década se podrían resumir en medidas destinadas a controlar la inflación y el déficit público, fomentar las privatizaciones y la desregulación de los mercados. Finalmente, se destaca la desvinculación efectiva del proceso de creación de empleo de las políticas macroeconómicas aplicadas, que han tenido un marcado carácter restrictivo.