Un modelo postkeynesiano simple de inestabilidad financiera y ciclos - Dejuán Asenjo, Oscar; González Calvet, Josep (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este trabajo se examina la interacción entre el sector real de la economía (representado por la tasa de crecimiento) y el sector financiero (representado por la tasa de interés). Se utiliza el modelo depredador-presa propuesto en 1926 por los científicos naturales Lotka y Volterra, que fue aplicado por primera vez al ámbito económico por Goodwin en 1967. A diferencia de los modelos convencionales del ciclo económico, cuyo punto de partida son las perturbaciones exógenas sobre la economía real, nuestra atención se centrará en descubrir los focos de inestabilidad financiera. Analizaremos también los mecanismos de propagación hacia el sector real, y las circunstancias que acotan el ciclo dentro de los límites que se observan en la realidad económica.