¿El retorno de los elefantes blancos? África, deuda y pobreza - Colom Jaén, Artur (Revista de Economía Crítica, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las nuevas conceptualizaciones de lucha contra la pobreza surgidas recientemente, al amparo de la iniciativa de condonación de la deuda para los países más pobres, impulsada por el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional. Desde mediados de los años 90, ambas instituciones vienen operando un cambio de estrategia en el sentido apuntado, vinculando la condonación de deuda (Iniciativa PPAE), con la elaboración e implementación de programas integrales de lucha contra la pobreza (DELP). En el artículo se analizan críticamente el alcance y las limitaciones de ambos instrumentos en el contexto africano