Género y usos del tiempo: nuevos enfoques metodológicos - Carrasco Bengoa, Cristin; Domínguez, Marius (Revista de Economía Crítica, 2021)
En las últimas décadas, los estudios sobre uso del tiempo han tenido cada vez más importancia. Disponer de información acerca de cómo mujeres y hombres distribuyen su tiempo, entre las distintas actividades a lo largo del día, ha permitido tener una visión más completa y real de la organización social del tiempo y de las diferencias por sexo y otras variables significativas (edad, tipología familiar, etc.). En este artículo se plantea, en primer lugar, un concepto de tiempo que supera la visión estrecha que maneja habitualmente la economía, reconociendo los tiempos que caen fuera de la órbita mercantil. A continuación se discuten las posibilidades metodológicas de un estudio sobre uso del tiempo, realizado en conjunto, con una encuesta sobre trabajo en la ciudad de Barcelona. El objetivo es realizar análisis específicos -poco habituales en este tipo de estudios- en relación a la tipología de hogar, la simultaneidad de actividades, el tiempo de cuidados y el uso del tiempo por franjas horarias. Los resultados muestran la potencialidad de esta metodología para el análisis de la actividad de mujeres y hombres, aunque también se señalan sus limitaciones. Estas guardan relación con la falta de información sobre los aspectos más subjetivos del tiempo que, sin embargo, contribuyen de manera significativa a las desigualdades de género.