Las ganancias del comercio y el intercambio desigual en los modelos del comercio internacional: Las ganancias del comercio y el intercambio desigual en los modelos del comercio internacional. - Martínez Finkelshtein, Andrei; Martínez Soler, Francisco (Revista de Economía Crítica, 2021)
Se examina el problema del intercambio desigual de trabajo entre países desarrollados y en desarrollo y su vinculación con las condiciones del comercio de beneficio mutuo. Para ello se utilizan los principales modelos teóricos del comercio internacional basado en las ventajas comparativas, y se amplía al caso de dos factores el concepto de relación de intercambio de trabajo derivada del comercio. Como resultado se concluye que el intercambio desigual es inherente al comercio entre países de diferente nivel de desarrollo cuando éste se basa en el beneficio mutuo, y que juega un papel en la apertura de la brecha en la renta per cápita entre dichos países.