Asignación de tiempo al trabajo doméstico y al extradoméstico en España y México. - Pedrero Nieto, Mercedes; Rendón Gan, Teresa (Revista de Economía Crítica, 2021)
Entre los factores que inhiben la plena participación delas mujeres en el mercado de trabajo está el Trabajo Doméstico. Los dos tipos de trabajo no son actividades mutuamente excluyentes. La mayoría de las mujeres que realizan trabajo extra doméstico también realizan trabajo doméstico, el cual es imprescindible para la reproducción de las sociedades. En la ejecución de los dos tipos de trabajo se encuentran diferencias en las tasas de participación y en los tiempos dedicados a ellos. Los cambios no sólo se presentan entre las mujeres sino también entre los hombres. En este artículo se realiza un estudio comparativo entre España y México, países con niveles económicos distintos, pero hermanados en algunos patrones culturales que afectan el tema en estudio. Con las encuestas nacionales de uso del tiempo levantadas en ambos países se estudian las diferencias de participación en los dos tipos de trabajo y se considera la carga global de trabajo, que abarca simultáneamente ambos tipos de trabajo, de acuerdo a su perfil demográfico y situación familiar. Asimismo, se ilustran las diferencias que se pueden obtener usando las tasas convencionales y las de participación ponderadas por el tiempo involucrado, que evidencian los resultados en este estudio comparativo. Ilustrar la metodología de la ponderación también es uno de nuestros objetivos por considerar que es una herramienta útil.