La privatización y los nuevos modelos de gestión en sanidad. - Sánchez Bayle, Marciano (Revista de Economía Crítica, 2021)
Los llamados nuevos modelos de gestión tienen su expansión en el contexto de las políticas privatizadoras de los servicios públicos que se han desarrollado a partir de los años 70 del pasado siglo. Las privatizaciones parten del aserto de que la provisión pública es ineficaz e ineficiente y que el mercado puede hacerse cargo de la provisión de todos los bienes y servicios, incluidos los de interés público de una manera más eficiente. No obstante los datos empíricos, a nivel español e internacional, señalan que la provisión privada en Sanidad, aparte de cuestiones relacionadas con la equidad, es más cara, y de peor calidad, y se especializa en la atención de los segmentos más rentables de la provisión. En España ha habido una gran expansión de estas fórmulas de gestión privada con titularidad privada, público-privada o pública, que abarca desde los empresas públicas, los consorcios, las fundaciones sanitarias, las concesiones administrativas o los nuevos hospitales copia de la iniciativa de financiación privada (PFI en ingles), que han proliferado sobre todo, pero no sólo, en las CCAA gobernadas por el PP. Los estudios realizados demuestran que estas formulas se caracterizan por una menor proporción de profesionales por población y unos resultados mediocres en cuanto a indicadores de funcionamiento. No obstante el proceso continúa avanzando de una manera lenta y enmascarada, pues se trata de una estrategia a largo plazo para convertir la salud en una mercancía, abandonando su carácter de derecho básico de la población.