El Modelo Social Europeo entre la modernización competitiva y la resistencia frente al neoliberalismo. - Hermann, Cristoph; Hofbauer, Ines (Revista de Economía Crítica, 2021)
El concepto de modelo social europeo es una cuestión recurrente en el discurso europeísta. En este artículo se describe la importante mutación que ha tenido este concepto en las dos últimas décadas. Mientras en un principio se creó para representar la visión de una Europa socialdemócrata realizada por Delors, se ha ido decantando progresivamente como una forma de legitimación del proceso de integración neoliberal, así como para justificar el recorte de los sistemas de bienestar.A pesar de todo, se mantiene la popularidad del modelo social europeo como una alternativa al modelo de capitalismo estadounidense de libre mercado. Por esto la izquierda sigue utilizando el concepto para formular una propuesta de alternativa europea.