Agroecología y Decrecimiento. Una alternativa sostenible a la configuración del actual sistema agroalimentario español. - González de Molina, Manuel; Infante Amate, Juan (Revista de Economía Crítica, 2021)
La manera en que se satisface el metabolismo endosomático de los ciudadanos no figura como una de las actuaciones prioritarias en los programas de decrecimiento sostenible. Ello se debe a la identificación que se hace de dicho metabolismo con las actividades agrarias y su reducido impacto sobre el consumo total de energía. Sin embargo, si se va más allá de las actividades propiamente productivas, la alimentación es una de las principales fuentes de insustentabilidad en España. Por otro lado, la Agroecología se ha desarrollado sobre la base de experiencias locales y sólo en contadas ocasiones ha trascendido ese ámbito para desarrollar acciones y experiencias a una escala más agregada, de tal manera que el decrecimiento como estrategia prioritaria para enfrentar la crisis ambiental en los países occidentales, no se ha incorporado a su arsenal de propuestas de sistemas agroalimentarios sustentables. En este texto mostramos que la Agroecología es un instrumento indispensable para hacer posible el decrecimiento sostenible del sistema agroalimentario. Tratamos de mostrar, también, que el decrecimiento sostenible debe ser el objetivo prioritario de cualquier estrategia agroecológica. Para ello realizaremos un acercamiento al metabolismo del sistema agroalimentario español y a su coste energético. Veremos dónde es preciso y de qué manera hacer que dicho metabolismo decrezca, para terminar realizando propuestas concretas tanto en la producción como en el consumo, tanto individuales como colectivas, tanto públicas como privadas basadas en la agricultura ecológica y en el consumo responsable.