El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimentarios y degradación social y ecológica - Delgado Cabeza, Manuel (Revista de Economía Crítica, 2021)
La provisión alimentaria ha experimentado un largo proceso que tiene como hilo conductor su progresiva integración en la organización industrial de la producción, la distribución y el consumo alimentario. En las páginas que siguen se trata de presentar, en una primera parte, las principales características del funcionamiento del sistema agroalimentario en la globalización, con especial énfasis en las estrategias de las megacorporaciones que gobiernan la cadena alimentaria, para recaer, en la segunda parte, en una presentación de la crisis alimentaria, consecuencia del propio funcionamiento del sistema. Esta crisis se traduce, en lo social, en malnutrición, hambre y exclusión, que afectan a una parte importante de la población mundial localizada fundamentalmente en los países del Sur, y en los trastornos, enfermedades alimentarias, riesgos nutricionales, …, causados básicamente en el Norte. La vertiente ambiental de esta crisis constituye un componente esencial de la crisis ecológica y civilizatoria en la que nos encontramos inmersos.