Hidrocarburos en Kazajastán: nuevas realidades y enfoques para el estudio de las relaciones energéticas de Asia Central - Mañé-Estrada, Aurélia (Revista de Economía Crítica, 2021)
Desde 1994 se ha hablado mucho acerca del potencial de las antiguas repúblicas soviéticas de Asia Central, como exportadoras de hidrocarburos. Sin embargo, como se argumentará en el artículo, la mayoría de los análisis se basan en dos premisas obsoletas: a) que las relaciones energéticas son como las que el paradigma energético dicotómico (PED) describe - Los países productores frente a países consumidores-, y b) que la función y los objetivos de los países productores en la economía mundial siguen siendo los mismos que en la década de 1970. Después de explicar por qué han quedado obsoletas estas premisas, el objetivo del artículo es triple: a) mostrar por qué los hidrocarburos de Asia Central constituyen un nuevo tipo de caso de estudio en la economía mundial contemporánea; b) describir la realidad de las relaciones energéticas en Kazajastán y cuál podría ser el futuro modelo de alianzas con el mundo de la Compañías Petroleras Internacionales (IOC) y Nacionales (NOC), tanto de países consumidores y productores, e c) inferir de este caso de estudio algunos de los elementos constitutivos de un nuevo paradigma energético-más centrado en la idea de estructura de governanza que en el PED.