Economía política de las necesidades y caminos (no capitalistas) para su satisfacción sostenible - Álvarez Cantalapiedrs, Santiago (Revista de Economía Crítica, 2021)
Si existen unas necesidades comunes a cualquier ser humano, la satisfacción de las mismas es un derecho fundamental de todas las personas. De ahí que se afirme que el léxico de los derechos humanos se construye sobre la gramática de las necesidades y que su óptima satisfacción es tarea que incumbe a toda la sociedad a través de sus instituciones. El establecimiento de un nexo de unión entre derechos humanos y economía política resulta fundamental para garantizar su ejercicio efectivo. Ese nexo permite asimismo evaluar si el capitalismo es capaz de garantizar a todo el mundo el acceso a los medios materiales que permitan la existencia en condiciones de dignidad sin destruir la naturaleza.