Transición socioecologica en ámbitos urbanos metropolitanos: (re)construyendo barrios a escala humana - López Medina, José Mª; Matarán Ruíz, Alberto; de Manuel Jerez, Esteban; González Arriero, Conso; Fayos Oliver, Carmen; Dimuro, Glenda; Rodríguez Morilla, Carmen; Gómez Álvarez-Díaz, Rosario (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este artículo se exponen las bases que nos llevan a plantear una línea de investigación de impulso a las transiciones socioecológicas a escala barrial. Se propone una aproximación basada en la utilización de la IAP (Investigación-Acción-Participativa) que parte de la implantación de equipos de asesoría técnica integral participativa, que faciliten la interacción entre varios ejes de actuación: vivienda, espacio público, accesibilidad y movilidad, soberanía alimentaria, soberanía energética y metabolismo, economía del bien común, y educación socioambiental. La propuesta se basa en tender puentes entre las iniciativas por la sostenibilidad desde la base como el movimiento de transición y el decrecimiento, y las iniciativas institucionales que, desde arriba hacia abajo, plantean un nuevo urbanismo sostenible, participativo e integrado.