Nueva arquitectura monetaria internacional: Ideas para una transición - Gutiérrez Hurtado, Francisco Javier; Lobejón Herrero, Luís Fernando (Revista de Economía Crítica, 2021)
Los desórdenes monetarios y financieros de los últimos años han estimulado los debates sobre la posibilidad de reformar el sistema monetario internacional (SMI). El objetivo de este artículo es analizar la viabilidad y los potenciales efectos de las propuestas que consideran que la mejor opción es iniciar una transición hacia un nuevo SMI, basado en una moneda global. Esa transición podría comenzar con una evolución hacia un régimen multipolar, ajustado a una concepción regional (primer escenario), o bien promoviendo directamente la creación de un SMI basado en una moneda internacional. Ésta podría ser una cesta de monedas (segundo escenario) o un compuesto de materias primas (tercer escenario).