Piketty versus Piketty: El capital en el siglo XXI y la tendencia descendente de la tasa de ganancia en el Reino Unido y Alemania desde el siglo XIX confirmada por los datos de Piketty - Maito, Esteban Ezequiel (Revista de Economía Crítica, 2021)
En El Capital en el Siglo XXI, Thomas Piketty critica la teoría marxiana y la ley de la tendencia descendente de la tasa de ganancia en el largo plazo. Su principal argumento, afirmado por otros autores desde hace décadas, se basa en la supuesta capacidad de los incrementos en la productividad para contrarrestar en forma permanente esta tendencia. El autor francés establece además la existencia de una "tasa de retorno" estable, pero esta tasa y sus críticas a Marx se fundamentan en una perspectiva neoclásica. De este modo Piketty niega la validez de la ley pero modificando sus determinaciones en tanto resultado de la teoría del valor trabajo y el proceso mismo de valorización. Cuando se sostiene una definición apropiada en términos marxianos respecto a este tema, los propios datos del mismo Piketty confirman la validez de la ley de la tendencia descendente de la tasa de ganancia.