Los trabajadores que se organizan en la plaza: contra-movimiento de una fuente inesperada - Tilly, Chris; de la Garza Toledo, Enrique; Sarmiento, Hugo; Gayosso Ramírez, José Luis (Revista de Economía Crítica, 2021)
La informalización del mercado de trabajo ha provocado contra-movimientos en muchos países, a pesar de la debilidad económica de trabajadores informales. En México y en los Estados Unidos (donde los migrantes latinoamericanos ocupan gran parte de los empleos informales) los ejemplos los más exitosos de tales contra-movimientos son movimientos de auto-organización en el espacio público: los comerciantes informales en México y los jornaleros urbanos en los EEUU. Este estudio investiga, por medio de estudios de caso en los dos países, las formas y estrategias de estas organizaciones, examinando las fuentes de su éxito, y las similitudes y distinciones entre los dos. Con límites estrechos en su fuerza económica, estos trabajadores prosiguen estrategias políticas que se conforman a los orígenes distintos de cada movimiento y a los sistemas políticos de los dos países.