Los desafíos de las nuevas políticas de desarrollo social en América Latina - Cecchini, Simone; Vargas, Luís Hernán (Revista de Economía Crítica, 2021)
En este trabajo examinamos los recientes cambios en las políticas sociales de América Latina, entre los cuales destacan un rol activo del Estado, un mayor protagonismo del enfoque de derechos y la adopción de políticas de protección social solidarias. Estos cambios, en conjunto con factores como el crecimiento económico y la transición demográfica, han contribuido a una reducción significativa de la pobreza y la desigualdad. Sin embargo, en la región persisten problemas estructurales tales como la heterogeneidad productiva, que lleva a que alrededor de la mitad de los trabajadores se inserte en el sector informal, con bajos salarios y escasa protección social. Dada la creciente importancia de las transferencias de ingreso para la población pobre y vulnerable, analizamos por lo tanto la relación entre protección social y empleo, argumentando que los riesgos de desincentivar la búsqueda de trabajo y la formalidad han sido sobredimensionados. Destacamos también los desafíos clave para que las políticas sociales contribuyan a una mayor igualdad social.