Expolio y servidumbre: apuntes sobre la llamada deuda de cuidados - Carrasco Bengoa, Cristina; Díaz Corral, Carme; Marco Lafuente, Inés; Ortiz Monera, Rosa; Sánchez Cid, Marina (Revista de Economía Crítica, 2021)
El término de deuda de cuidados o deuda patriarcal ha sido utilizado desde hace un tiempo para significar la enorme cantidad de trabajo de cuidados que las mujeres han realizado históricamente y que los hombres han realizado en menor proporción. Este concepto surge en el marco del cuestionamiento de la legitimidad de la deuda financiera pública por parte de los movimientos sociales del Sur. En el actual contexto de crisis económica estos análisis ponen al descubierto que las medidas de austeridad, legitimadas por la exigencia de devolver la deuda ilegítima, no sólo suponen un flujo de transferencias desde la población hacia las élites políticas y financieras, sino también desde las mujeres hacia el conjunto de la sociedad. En este sentido, cobra especial interés realizar una conceptualización de la deuda patriarcal. Lo que pretendemos con este artículo es, precisamente, hacer este ejercicio y discutir sobre si la deuda patriarcal es realmente una deuda o, en caso contrario, cómo podría caracterizarse.