La Reducción del Tiempo de Trabajo en la Actual Crisis Orgánica: Una propuesta desde el Post-Marxismo y la Economía Política Radical - Rey Araúco, Pedro María (Revista de Economía Crítica, 2021)
El presente artículo hace uso de la teoría de las Estructuras Sociales de Acumulación para discernir las causas de la actual crisis orgánica de la economía española, en base a un análisis de las dinámicas estructurales que la han gobernado en el período 1995-2007. La teoría concluye que debería dar lugar a un largo período de recomposición institucional. Sin embargo, los términos en que se desarrollará la contienda política están relativamente subdesarrollados. Con tal motivo, el presente artículo hará uso de las teorías de la hegemonía y el populismo del pensador argentino Ernesto Laclau para argumentar a favor de la demanda por la reducción del tiempo de trabajo como potencial polo constitutivo de un nuevo sujeto transformador, en base a argumentos de naturaleza tanto económica como política.