¿‘Mercantilización’, ‘comercialización’ o ‘privatización’? Economía Política de la Ciencia para comprender los cambios en la financiación de la actividad científica - Arboleda-Lérida, Luís (Revista de Economía Crítica, 2021)
Los cambios en su modelo de financiación han precipitado una vertiginosa transformación de la actividad científica en las últimas décadas, la cual se ha convertido en objeto de estudio y reflexión desde perspectivas tanto académicas como militantes. El propósito fundamental de este trabajo consiste en analizar críticamente el contenido de algunas de estas consideraciones teórico-políticas; en particular, de aquellas que dan entrada a expresiones como «mercantilización», «comercialización» o «privatización» para caracterizar las actuales condiciones en las que la praxis científica. Al objeto de materializar tal pretensión, se procederá a dilucidar y debatir con carácter previo algunas cuestiones de gran relevancia en la materia, tales como el carácter mercantil de la actividad científica o su estatus de nuevo sector de la producción social; esto es, se pondrán las primeras piedras para erigir una Economía Política de la Ciencia genuinamente marxista.